четверг, 25 июня 2015 г.

                                Подарок для подруги.

Всем большой привет!
 Как всегда, мечты и реальность у меня не совпадают. В начале лета размечталась я, что вот школа закончилась, младшая а саду, времени у меня теперь для рукоделия будет вагон и маленькая тележка. И планировала я писать в блоге хоть не каждый день, но раз в неделю точно, показать-то есть чего, а запланированных работ еще больше. Не тут-то было. Лето у нас самый сезон на базе отдыха, работы навалилось куча, домой являемся уже по темноте, пока дела домашние поделаю, спать падаю вместе с младшей. Рукоделки мои скучают без меня.((( Буду исправляться.
Как-то мужу понадобилось в Воронеж съездить, ну и я сним прицепилась. Все мечтала в Леонардо заглянуть, очень мне магазин этот понравился. Кажется почти все есть, чего душа пожелает. Поехали в ночь, чтобы не чуть свет вставать, все таки 300 км ехать. Ночевали у Димы (старшего брата мужа). А жена его, Оля - моя хорошая подруга, очень я ее люблю, хотя мы и видимся редко. Еще осенью начала ей подарок делать, но все как-то не могла до конца оформить, чего-то все время отвлекало. А тут муж сообщил, что едем к ним, и время у меня было часа два свободных, и настроение - вдохновение появилось. Отложила я все дела и поскорее села подарок доделывать. Вот что в итоге получилось.


Подвеску купила в магазине. Застежку делала маникюрными кусачками и старыми плоскогубцами. Вроде бы получилось хорошо, это мой третий жгут. Все мечтаю настоящий лариат связать, чтобы длинный и с кисточками на концах. Мешочек к подарку делался вообще очень в спешке, хотелось бы что-то понарядней. Оля сказала, что понравился.
А в Леонардо я все таки попала. Эх, глаза там просто разбегаются, столько всего нужного. Без фанатизма я купила таки набор круглогубцев-плоскогубцев-кусачек. Взяла немного японского бисера тохо на пробу. Если понравится, а уже знаю, что понравится, то буду через интернет заказывать. Еще накупила красивых подвесок для украшений. Добыла пивной картон и набор скраповой бумаги для блокнотов. Хотела сфотографировать свои богатства, но пришлось быстро прятать, пока Варюшка не увидела и не растащила.
Спасибо, что заглянули ко мне. Если оставите свой комментарий, я буду рада.

вторник, 9 июня 2015 г.

                       Родом из детства или хочу конфетку.

Спасибо Гале, хозяйке блога Просто мама, через нее я узнала о конфетке, которую разыгрывает рукодельница Оля в своем блоге  .Увидев какие чудесные украшения Оля делает своими руками, я решила поучаствовать.
Детство, детство... это такая страна, из которой билет только в один конец. Печально...
Но, не будем о грустном, ведь в душе мы всегда дети, а благодаря нашим собственным детям пребывание в этой волшебной стране можно продлить. 
Я очень люблю вспоминать себя маленькой, тогда и забот особо не было, кроме как увернуться от маминых поручений, и родители были молодыми, и все было проще. 
Самые первые мои воспоминания это когда мне года 3 было. Знаю точно, потому, что еще не было младшего брата, а он родился, когда мне было 4 года. Помню как мама с папой вечером делали нам с сестрой короны для костюмов снежинки. На картонку приклеили вату, а украшали стеклянными елочными бусами. 
Я была послушной девочкой в меру , но сообразительной и очень самостоятельной. Мы жили на краю деревни, недалеко от дома проходила федеральная трасса, за огородом был пруд. Бедная мама держала нас в ежовых рукавицах, чтобы мы никуда не ушли, не пропали. 
Однажды поздней осенью, я еще в школу не ходила, мы всей семьей ходили на пруд, и у берега папа нас катал по льду. Пруд замерз, но лед был еще тонкий. На следующий день, когда все опять были на улице, брат куда-то делся. Пока родители бегали искали, я смекитила, что он на пруд пошел кататься. Пошла за ним, смотрю, точно уже почти на середине пруда. Представьте состояние моего папы, который прибежал по нашим следам:  я брата за руку веду, да еще приговариваю:"Куда ты пошел, лед тонкий, провалиться можно". Идем,лед трещит, а рядом в полынье гуси плавают. Папа говорит, что его лед бы точно не выдержал, но ужаса он натерпелся, хорошо мама не видела, она позже подошла. Вообще, что-то найти в доме,это всегда ко мне, та еще аферистка авантюристка была и осталась
Игрушек у нас было не много, бабушек не было, а родители много не могли позволить, да и негде купить. Мы с сестрой играли с прищепками: сорвем с веревки деревянную прищепку, разберем ее, вот уже две куклы. Листья вишни сворачивали воронкой и выдавливали сок, так играли.
Как-то с сестрой мы решили покормить куклу. Сделали ей гвоздем дырку во рту и кормили щами, компотом, макаронами. Со временем она у нас стала так вонять чему мы очень удивлялись, что пришлось ее выкинуть.
Еще делали с сестрой сахарную вату (слышали где-то, что есть такая): таскали у мамы вату и макали ее в сахар, но было не вкусно. А вкусно было ломоть хлеба обмакнуть сначала в воду, а потом в сахар.
Ранней весной наша кухня превращалась в птичник: мама покупала цыплят и утят штук по сто. И вся эта пищащая орава месяц, пока не потеплеет на улице, жила вместе с нами. Наша задача была кормить и поить их, придя со школы. А два раза в неделю мы им давали витамины: раскрывали клюв и пипеткой капали. 
Всегда в моей жизни были кошки. Они со мной спали, котят я нянчила. Иногда кошек было три, соответственно и котят было до 15 штук. Однажды кошка нашла гнездо с крысятами, я их у нее отобрала, замотала ранки тряпочкой и сложила в банку. надо же мне было их сестре показать! Она сказала родителям, и мои питомцы были отданы кошке. Как я плакала! Доводы, что они вырастут и все зерно поедят, меня не утешали.
Был в первом классе у меня одноклассник, который плохо учился. Его мама приходила к нам узнать домашнее задание. Если я ее видела в окошко, то скорей садилась и читала вслух букварь, потому, что она всегда пи этом очень нахваливала меня. Зато в тетрадках у меня частенько стояли колы и была надпись: Где домашняя работа? Все дело в том, что я русский и математику делала на черновик. Покажу родителям, они проверят, а я переписать забуду.
Была у нас колхозная баня, куда мы ходили с родителями. От дома где-то с километр идти. И вот пришел момент, когда мы с сестрой стали ходить в баню самостоятельно. Бывало придем, а мыло (шампунь, полотенце, чистое белье обязательно что-нибудь) забыли. Весной и осенью начиналась распутица, лужи, ручьи и непролазная грязь. Одна из нас обязательно в сапог воду набирала, тогда мы на обратном пути распределяли: кому сухой носок и мокрый сапог, а кому мокрый носок и сухой сапог, чтобы не обидно было.
Ох, нахлынули воспоминания, не остановить. Пожалуй на сегодня хватит.
Беспечные занятия
Умчались, миновали…

Уютные объятия
Крест-накрест тёплой шали…
Морозные «куличики»
«Блины» из снежной корки,
И визг до неприличия
За переделы горки…
Прыжки по майским лужицам,
Велосипедик звонкий.
Мир каруселью кружится
И ноги все в зелёнке…
Сачок из дымки марлевой,
Стекляшки для «секрета»,
Жара, рыбалка, зарево,
Ночное, запах лета…
Гербарии, коллекции,
Осенние простуды,
И тайны - «мифы Греции»…

И горя нет… покуда… (Уваркина Ольга. Детство.)

понедельник, 8 июня 2015 г.

                    Ночная сорочка для..... папы.

Я швея - самоучка, многих правил и техник шитья я не знаю, много не умею, поэтому на заказ не шью. Но иногда бывают моменты, когда трудно отказать, тогда я долго себя ругаю, за то, что  взялась за не свою  работу по специальности я учитель биологии и экологии.
Так получилось и в этот раз. Позвонил мне недели две назад папа и попросил сшить ночную сорочку в подарок для его жены. Папе отказать сложно: он считает, что сшить вещь для меня это как.... даже не знаю, наверное он думает, что я за машинку только сажусь, и она мне тут же готовую вещь и  выдает на блюдечке с голубой каемочкой.  Очень трудно отказать близкому человеку, когда он в тебя так верит.
В общем поступил заказ на ночную сорочку с застежкой на пуговицах. Сложность состояла в том, что я мало знаю о вкусах и предпочтениях получательницы подарка, и мерок у меня не было, папа уточнил только, что размер 54 (русский), и на этом спасибо. Выкройки я строить тоже не умею, хотя очень хочу научиться, все таки две дочки растут. Неделю я ходила и свыкалась с мыслью, что шить все равно придется придумывала варианты, листала журналы. Папе. спустя неделю, смогла только ткань показать из какой шить собираюсь и пообещала, что вот выпускные у детей пройдут, тогда сразу и в магазин шить сяду. Наконец, нашла то, что искала: в журнале бурда нашла выкройку платья, которую можно переделать в ночнушку. Только вот незадача, выкройка сильно не проходила в метраж выбранной ткани, а другой с подходящим метражом у меня нет. Дело было ночью, и я решила, что все, с меня хватит! Никакая я швея, не были богатыми, нечего и начинать  не шила на заказ и не буду, магазины есть. Но так стыдно мне стало, я  ведь наобещала, заверила, а теперь в кусты. Полезла опять журналами шуршать, и нашуршала таки в журнале Шитье и крой N7 за 2014 год как раз есть ночная сорочка. Вот фото из журнала
 А вот, что получилось у меня

 поближе


Самый большой размер в журнале 52 (русский), пришлось увеличить выкройку, потом еще немного увеличила нижнюю часть. Использовала кулир хб, на отделке хб кружево, планки и окантовка кулирка с лайкрой фисташка (это лучшее, что подошло как компаньон). Окантовывателя у меня нет, распошивалки тоже, еще ручки кривые швы пляшут как хотят, несмотря на все мои старания.
Фото на модели, естественно, нет и не будет. Знаю, что модель довольна, размер подошел, сюрприз удался. А я опять дала себе зарок не шить на заказ.
Спасибо, что дочитали. Мне приятно читать ваши отзывы и комментарии.

среда, 3 июня 2015 г.

                                 Ура!!! Каникулы!!!

Вот и пролетел, пронесся еще один учебный год. Был он и радостным и печальным, и иногда, особенно для детей, казалось, что он никогда не закончится. Но прозвенел последний звонок, написаны все контрольные, сданы экзамены. Все! Каникулы!
Для меня, как для мамы, этот год тоже был переживательным и я даже к концу под устала со всеми школами-музыкалками-спортивками. 
Вот итог: сынуля закончил 7-й класс и успешно переведен в 8-й. Про оценки скромно промолчу, они у нас разнообразные: нету у ребенка желания учиться, отбили в начальной школе. Большая радость и для Никиты и для нас с мужем - сын закончил учебу в музыкальной школе по классу скрипки. За эти семь лет были и взлеты (участие и призовые места в конкурсах) и падения, вплоть до желания бросить совсем это мучение. Но вместе мы все преодолели, и вот она заветная книжечка


Средняя, Сашенька, закончила начальную школу. Теперь считает себя совсем взрослой. В этом году стала заниматься спортивной гимнастикой. За неполных шесть месяцев защитила первый юношеский разряд. Еще один повод для гордости за своего ребенка.
Месяц май в моей мамско - рукодельной жизни всегда очень насыщенный: отчетные концерты в музыкалке, мероприятия в школе. Приходится вертеться. В этом году с пошивом костюмов как-то обошлось, пользовались тем, что было, поэтому я смогла воплотить свою давнюю хотелку. 
Как-то увидела в интернете мк цветочков из проволоки и лака для ногтей и захотела их сделать. 
Процесс:




Вот, что вышло

На модели. Костюм к песне "Лучшие друзья". Юбку сшила из павло-пасадского платка.

Второй красавице из остатков скрутила (поэтому маловат получился), знала, что клянчить будет.
Веночек использовали для прически на выпускном. Жалко ближе фоток нет, Варя затемпературила, было не до фоток. Хорошо, что вообще попали на праздник. Наш девичий батальон.
Всех школьников и их родителей поздравляю с окончанием учебного года. Желаю хороших. интересных каникул, новых впечатлений и большого заряда положительных эмоций. чтобы на долго хватило!