воскресенье, 29 января 2017 г.

Кулинарный проект. Знакомство.

Всем большой привет!
Январь уже подходит к концу, а я в блоге почти совсем не появлялась. Теперь пытаюсь запрыгнуть в последний вагон.  Записалась к Наде в  кулинарный проект, и даже свой новогодний тортик показала в январской галерее, но еще и поболтать хотела, ответить на вопросы. Так что буду сегодня рассказывать про себя с кулинарной или кухонной стороны.
Любите ли вы готовить?
Скажу честно: нет! Хотя готовить умею, и иногда на меня накатывает настроение приготовить что-нибудь вкусное и необычное, но это, к счастью, бывает не часто и быстро проходит. Раньше я готовить любила, но мой муж не ест очень много продуктов, особенно овощи, (многие даже на дух не переносит). После нескольких лет экспериментов и притирок я стала готовить то, что он ест, так, как он ест, и лишь изредка готовлю себе отдельно какую-нибудь вкусняшку. Дети, конечно же питаются как папа, особенно сын, девчонки иногда меня поддерживают во вкусовых пристрастиях.
Иногда балую семейство домашним хлебушком.
 Когда научились это делать?
Точно не помню. В детстве нас с сестрой часто привлекали к процессу приготовления: помыть, почистить, взбить (мы называли это пахтать) масло из сметаны. Первое самостоятельно приготовленное блюдо, которое я отчетливо помню - яичница, которая у меня подгорела. я же никогда не обращала внимания, что еще масло добавлять нужно. В школе повезло нам с учительницей технологии: а ее уроках мы многому научились, готовили разные блюда (некоторыми рецептами пользуюсь до сих пор), появился интерес к готовке новых блюд. Еще в школе мы с сестрой завели книгу для записи кулинарных рецептов в которую записывали особенно понравившиеся рецепты.
Январь оказался богатым на выпечку. Теперь фитнес зал мое почти любимое место.
 Сколько времени в среднем уделяете готовке?
Как-то даже и не засекала. Больше всего времени у меня уходит, когда пеку блинчики (ведь нас много, и все любители) или торты. А в основном готовлю простые блюда, которые не требуют больших временных затрат. Обычный рацион у нас: каша на завтрак, суп на обед, мясо с горниром вечером. Не люблю разогретую еду, поэтому готовлю на один-два приема. Почти не пользуюсь полуфабрикатами: просто мне лень готовить сразу много, например, фарша или котлет.  Магазинными полуфабрикатами не пользуюсь вообще.
Мой завтрак. Больше такое в нашей семье никто не ест.
 Что вам особенно удается, что не любите делать?
Больше всего люблю заниматься выпечкой, делаю это всегда с удовольствием. А вот с мясом работать не люблю. Конечно я готовлю из мяса, запросто пожарю котлеты или приготовлю гуся в духовке, но возится с мясом все равно не люблю. А вот есть его люблю))) Последние несколькот лет перестала делать закрутку на зиму: нудное это дело, да и не ест никто. Зато с удовольствием почищу картошку, или порублю капусту тонкой соломкой.
Этот поднос ручной росписи мне подарила тетя на новый год. 
 Помогает ли вам кто-то готовить?
Конечно! Обязательно привлекаю старших, кто под руку попадется (или кто в данный момент на кухне отирается), не редко они готовят сами (без особой охоты) или под моим руководством. Надо же их к самостоятельности приучать. Например, Никита готовит плов лучше меня. У Саши появился интерес к салатам. Сегодня Сашуля готовила нам блины на кефире (я подсказывала ингредиенты и порядок действий) и радовалась, что они у нее пышные получились и не подгорели. А вчера Саша варила на обед суп самостоятельно (наконец-то запомнила, что не надо высыпать целую пачку макарон). Наш папа считает, что девушка обязательно должна уметь готовить (для него это было одним из важных условий при выборе жены), поэтому очень серьезно следит за успехами Сашули в кулинарной области. Варвару же и звать не надо: она всегда за!
Песочное печенье с арахисом.
 Делите ли с кем-то кухню или являетесь ее безраздельной хозяйкой?
Не смотря на всех моих помощников, я на кухне хозяйка и вдадытчица! Владения мои не маленькие, но требующие новой мебели, над этим я сейчас думаю, и поэтому свои владения вам не показываю. Люблю чтобы было удобно, люблю красивую посуду, поэтому моим родным нет проблем с выбором подарка. Наконец-то до меня доехал мой днерожденный подарок от подруги. Это сервиз Императорского фарфорового завода. Когда-то я прочитала книгу, в которой у главной героини был коллекционный сервиз. Его подарили ей на свадьбу, и каждый год в этот день она докупала в свой сервиз еще один предмет. Мне так понравилась эта идея, что я задалась целью узнать, есть ли у нас что-то подобное. Так я нашла этот фарфор (вот правда, до этого даже про него и не знала) и влюбилась в эти чашки с кобальтовой сеткой с первого взгляда.
 Мечты сбываются! Эту фотографию покажу у Нади в фотомарафоне.
 Всем желаю приятных минут на кухне, душевных разговоров за чашкой чая и семейного тепла!
А еще приглашаю вас поучаствовать в большом опросе, который организавала выдумщица Надя. Посмотрим на результаты в конце года, мне очень интересно.
Пока-пока!

воскресенье, 22 января 2017 г.

Старый новый год или последний раз про ёлки.

Как-то я сокрушалась, что из-за детских декабрьских болячек не удалось в полной мере насладиться новогодними убранствами улиц, магазинов и площадей, что мы так никуда и не съездили. И вот,почти совсем неожиданно ( все же мысль такая посещала, но не верилось, что все получится), мы выбрались всей семьей в Воронеж поздравить брата мужа с днем рождения и прогуляться по еще украшенному городу. Выпало это мероприятие на старый новый год, так что, можно сказать, праздник мы отмечали дважды. 
Воронеж от нас находится в трехстах км, поэтому, завершив все дела ( работу, школу, музыкалки) вечером мы выехали. И так это удачно получилось, потому что именно вечером загорается вся праздничная иллюминация, поэтому первым делом мы отправились на центральную площадь смотреть главную ёлку города, которую уже месяц все нахваливают и обсуждают. Конечно в нашем городе ёлка красивая, но эта просто чудо чудесное! Убедитесь сами.


 Глядя на нее, сразу поднимается настроение. Да так, что даже наш папа, который не любит фотографироваться, в этот раз позировал.
Вся площадь в сказочных огнях. Очень красиво и празднично.
А вот и я со своей гвардией.
Редкие кадры))).
Наверное так ёлку видят маленькие дети: уходящее в бесконечность блестящее чудо.
Дед Мороз со Снегурочкой на сцене за оградой. Подойти ближе нам не удалось.
Очень понравился этот огромный шар, но вывеска сб его немножко портит.
Варюшка прикупила волшебную снежинку-жезл. Теперь она снежная королева и всех замораживает звонкими ударами по маковке.
Интересный ракурс: шар изнутри.
 И красивые улицы большого города. Конечно, красота вся в центре, но очень впечетляет.
В гости приехали уже поздно ( но нас спасла разница во времени), спать ни кому не хотелось от пережитых эмоций. Да и как спать, если здесь живет такая замечательная живая игрушка.  
Вря ей: Вета, дай япу. А Вета сидит и лишь улыбается, потому, что не понимает вариного языка. Тогда Варя поправляется: Вета дай лапу! И обе довольны.
А на следующий день мы пошли развлекаться. Качели-карусели, просто праздник какой-то!
Даже папу покатали!
А повсюду ёлки, ёлки! Мы старались ни одну не пропустить.
Мама на каруселях не катается, пришлось папе отдуваться. По виду он не сильно печалится из-за этого.
У каждого свой интерес и спрос, поэтому приходится ждать друг друга.
Варюшка сидит, боится за старших.
Ведь их карусели гораздо страшней и выше! Сашуля не решилась на такой прокатиться, а Никита почувствовал себя космонавтом.
Мама любит спокойные развлечения. Вот согласилась на поезде прокатиться. У меня очень ответсятвенное задание: включать снежинку-огонечек при въезде в тоннель. Вы заметили, я подстриглась? А хотела лишь челку подрезать. Мы, женщины, народ не предсказуемый!

Каких развлечений только нет! На разные вкусы и возрас!
А эта карусель мне очень понравилась. Такая красивая! Как в кино показывают.
Поучаствую с ней у Нади в фотомарафоне.
И опять по кругу кружит карусель, приводя в восторг детей!
Два брата. И больше не надо ни очем говорить, просто радуюсь, глядя на них.
А это испытание для маминых нервов, ведь деть родной там крутится.
Что вы знаете про сахарную вату?! Вот я знаю! Мы с сестрой, в детстве, про нее только слышали ( откуда она в нашей деревне!) и решили сами ее сделать. Утащили у мамы кусок ваты, и макали ее в сахар, а потом удивлялись, что же в ней такого вкусного? А Варя знает толк в сахарной вате!
И немножко расстраивается, когда на ее угощение покушаются старшие. Ведь ваты мало, а соблазна много (родители не жадные, старшие от ватвы отказались).
А повсюду огни, огни...
И ёлки!
Потом мы отправили детей с дядей в океанариум, а сами пошли в мебельный магазин искать круглый стол. Стола нужного не нашли, а вот экскурсантов своих ждать устали. 
И не мудрено! Ведь сколько всего интересного они увидели!
Рыбы всех сортов видов и родов.

И, даже, звери имеются!
Кошки моя слабость.
Говорят, сурикаты самые кровожадные звери: могут забить своего сородича до смерти. А на вид такие лапочки!
То ли зверь, а то ли птица.
Дети ждут, когда пингвины в воду прыгнут, а пингвины ждут, когда любопытные разойдутся.
Варя сказала, что этот омар (или краб) очень страшный. А ведь и правда, как в фильме ужасов.
Еще одни не очень милые, но интересные животные.
И снова рыбы.
Это тоже рыба!
Варя рассказывала, что видела рыбу короля. Знакомьтесь: рыба-король!
А здесь живет Дори из мультика " В поисках Немо".
И Немо тоже здесь.
Думаете все? Вот и мы с мужем так думали, пока свою гвардию ждали. А они еще в музей пошли.
Очень интересное место. Следующий раз я обязательно сама схожу. Физика, оказывается, может быть интересной!
Варя-иллюзионист! Эту фотографию, пожалуй, тоже у Нади в фотомарафоне покажу.
А вам слабо себя поднять?
Вот это зрелище не для слабонервных.
Некоторые даже испытали на себе.
Так тоже ничего!
И дети, и взрослые остались поездкой очень довольны. Особенно дети, ведь, кроме всего, в понедельник им разрешили не идти в школу, потому что мы вернулись домой почти к утру. 
Новогодние праздники удались на славу! Да так хорошо, что я ни как не могу настроится на рабочий лад. Запланировала кучу дел и все откладываю, аж стыдно. Ну и ладно, пусть январь у меня будет отдыхательным-в кучу собирательным месяцем.
Всем счастья и радости!
Пока-пока!