понедельник, 27 февраля 2017 г.

Бескозырка белая, в полоску воротник...

Большой всем привет! 
Позади зимние праздники, остался ещё один зимний денёк, и весна смело будет стучаться к нам. А я спешу рассказать о том, как прошел наш последний зимний месяц. Сегодня я с рукоделочками. Попросили меня в саду сшить для утренника 23 февраля бескозырки и воротнички для мальчишек. Отказаться я не смогла, да и работы ( как я думала) не особенно много. Я так думала, а оказалось как всегда. Сразу покажу окончательный результат. Так как Варвара была в саду, в качестве модели выступает кукла... не знаю как зовут, имена она меняет частенько.
Пока фотографировала, пришла мне интересная идея к 9 мая. Поэтому, чтобы не забыть и не шариться в интернете, засняла процесс и размеры. Может и вам пригодится. Только, чтобы размеры увидеть, надо фото увеличивать, потому что я, балда, взяла светлый карандаш ( какой под руку попался). 
 Воротнички я сшила все сразу, а вот пока шила бескозырки, меня и посетила удачная мысль запечатлеть процесс.
 Для бескозырки из белого плотного материала вырезаем круг и окружность с припусками. Сшиваем, выворачиваем и отглаживаем. Внутреннюю окружность делим на 4 части, ставим метки.
Я использовала широкую ( 4 см) резинку, чтобы хорошо садилась на разный размер головы. На вырост, так сказать. Длину резинки взяла чуть меньше обхвата головы ( у меня 50 см). Резинку сшиваем в кольцо ( я сшивала зигзагом, чтобы не махрилась) и тоже делим на 4 равные части.
Вот тут почти видно шов.
Соединяем метки.
Сшиваем, немножко растягивая резинку. Я сразу прошила на оверлоке.
Выворачиваем, отглаживаем.
Отмеряем атласную ленту ( 2,5 см шириной) необходимой длины ( у меня 75см), складываем уголком, скрепляем булавкой.

Уголок подогнула, чтобы не торчал.
Пришиваем со стороны шва на резинку.
Кончики срезаем уголком. Не забываем опалить, чтобы не размахрились.
С воротничками проще. Вырезаем по выкройки две детали ( лицо и изнанка), на лицевую деталь нашиваем три белые полоски тонкой атласной ленты. Можно пришить двумя строчками, я пришивала одной, так быстрее. Сначала линейкой рисовала контур, потом по нему пришивала. Затем сшиваем лицом к лицу деталь верха ( у меня габардин) и подкладки ( подкладочная ткань), оставляем не зашитым небольшой участок для выворачивания. Выворачиваем, особенно хорошо выворачиваем уголки, отглаживаем. Зашиваем потайным швом отверстие, через которое выворачивали.
Из атласной ленты ( или из основной ткани) отрезаем полоску 5 см, сшиваем в кольцо. Одеваем на один из хвостиков воротника и прихватываем с изнанки. Желательно сначала примерить.  Получается вот так. У меня кольцо не пришито, т. к. примерки не было.
 
Вот такая кучка получилась.
Все остались довольны, а у меня теперь лежит ткань на пилотки к 9-му мая.)))
Желаю вам успешного рукоделия!
 Покажу свои пошивушки в Детской галерее
Пока-пока!




среда, 22 февраля 2017 г.

Формула рукоделия весна 2017 или развиртуализация.

Говорят, мечты должны сбываться, я с этим полностью согласна и стараюсь, чтобы так оно и было. А если еще и близкие такого же мнения, то значит мечты будут сбываться чаще. 
Одной из моих мечт, с недавнего времени,  была встреча с девочками, с которыми я общаюсь в блоге. Как часто я читала про такие встречи развиртуализации, завидуя тайком вашей возможности встречаться и общаться лично. Несколько раз даже почти все складывалось так, что я могла бы попасть на встречу рукодельниц в Москве, но в последний момент, как это частенько бывает, происходил какой-нибудь мелкий катаклизм в виде детских болячек или работы мужа, и приходилось снова мечтать и надеяться. И вдруг звезды сошлись таким образом, что в день, когда мы должны быть в столице, Юля пригласила девочек встретиться на Формуле рукоделия. Заручившись поддержкой мужа, что да, я смогу попасть на такую встречу, затаив дыхание и сдерживая трепет в сердце, я обменялась с Юлей телефонами и ждала дня Х. Ведь с тремя детьми сложно быть уверенной в затрашнем дне и составлять далекие планы. Но, видно я была хорошей девочкой, ни чего непредвиденного не случилось ( Ура! Ура!), и я стою в парке Сокольники перед павильоном N4 и договариваюсь с Юлей о месте встречи. Радости нет предела! Все таки мы встретились! 
Слева на право: Оля, Аня, Света, ЮляНина и я. Девочки, вы замечательные! Мне с вами было комфортно и легко, как будто мы давно знаем друг друга. Спасибо вам за приятное знакомство, веселую компанию и море положительных эмоций.
Вокруг нас рукодельная сказка. Я впервые была на Формуле рукоделия, поэтому немножко даже растерялась от масштабов выставки. Пыталась фотографировать особенно понравившиеся изделия.
Сначала меня все на украшения тянуло.
Потом глаза стали разбегаться, и я решила сделать побольше фотографий, чтобы дома можно было спокойно посмотреть. Кото шарфы очень милые.
А вот еще котики - глазастики.
И чудесные ёжики.
Броши из меха недавно рассматривала в интернете, а теперь и в живую видела.
Что-то необыкновенное!
Сумочная тема тоже близка: планирую сшить себе несколько сумок.
Когда мужу показала эту фотографию, он мне не поверил, что это мыло. Я бы тоже не поверила, если бы своими глазами не увидела.
Это тоже мыло! 
Бедный мой телефон: не выдержал шквала эмоций своей хозяйки и неожиданно отключился, оставив меня без связи с мужем и лишив фотоаппарата ( вот думала же взять фотик, да лень тащить было). Все остальные фотографии Юля делала на свой телефон, за что ей огромное при огромное спасибо.  
Такого количества вышитых картин я еще не видела. А какие все красивые! Пришлось сдерживаться, чтобы не купить наборчик с вышивкой. Ведь в ящике бы лежал. Зато с вышитой подушкой фотографировалась как со своей.)))
Фото зон было очень много, и мы этим воспользовались.
С мечтами в облаках.
Табличек было много, но шитье мне ближе. Какая же у меня моська давольная на фотографиях. Сияю как тульский пряник. Оно и понятно: в таком месте, да с такой компанией!
Больше фотографий можно посмотреть у Юли в блоге. Она уже написала про выставку. 
С пустыми руками я не ушла. Из не запланированного купила два льняных отреза девчонкам на летние платья и отрез трикотажа для кукол.
А это уже продуманные покупки.
И немножко красоты для изготовления красоты.
Вечером у нас с мужем было еще одно интересное мероприятие, но об этом в следующий раз.
Пока-пока!
Мечтайте! И пусть мечты сбываются!

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Наши будни. Первая половина февраля.

Всем большой привет!
Закончилась вторая декада февраля, зима подходит к концу, и нам все больше хочется теплых весенних денечков, полных солнца. В это время просыпается, как я называю, память предков, и нас тянет на землю, хочется что-нибудь посадить, чтобы потом радоваться сочным зеленым росткам. Мы с Варварой не исключение. Посмотрев на чужие оконные огородики в блогах, мы решили посадить свой. Тройная польза: и навык новый отрабатываем, и жизнь растений изучаем, и свежая зелень к столу. Сначала посадили лук, его то проще в землю воткнуть. Специально для этой цели в магазине выбирала проросшие головки.
Потом принялись за более мелкие семена. Шпинат, петрушка и базилик. Я показывала, Варя повторяла. Мини парнички купили в фикспрайсе, очень они удобные.
Вот такой огородик сейчас нас радует зеленью.
Через неделю взошла и зеленушка, особенно шпинат дружно колосится. Кстати сказать шпинат я сажаю первый раз.
На этом мы не остановились. В январе Варя собрала шишки с новогодней сосны, сказала сажать будем. Вот и пришло их время. Саму посадку я не фоткала, потому что Варя сажала самостоятельно, а я в это время сажала семена кедра. В декабре мне подарила кедровую шишку, и тогда у меня появилась идея посадить кедры семечками. Знаю, что дело это не быстрое, но я и не спешу.
А варины сосны, неожиданно для нас, взошли и радуют нас своими нежными зонтиками.
Еще мы много и с удовольствием лепили сладости из такого набора.
Налепили вафли и мороженое.
А еще вкусных ватрушек.
Потом Варюшка слепила вазу, а я накрутила розочки для неё.
В феврале мы с Варей уже побывали на двух днях рождения, причем в один день. Сначала сходили к вариной подружке на праздник ( фотографий пока нет), а потом быстренько съездили всем семейством в соседний город ( 100 км) на день рождения к моему племяннику Грише. Варюшка делала для Гриши очень красивую открытку ( я принимала активное участие в процессе), но мама-разиня забыла еефотографировать.
В конце февраля будет день рождения у Никиты, пытаюсь придумать что-нибудь интересное.
Попробовали сделать искусственный снег из соды и пены для бритья. Нам не понравился: пена сильно пахучая, аж голова кружится.
Гораздо лучше настоящий снег и горки. Его любят не только маленькие девочки, даже пятнадцатилетний мальчик (который уже выше мамы) с удовольствием катался.
Как раз новую ледянку обновили.

Много пекли вкусняшек, но мало фотографировали: быстро они исчезали. Вот тортик не успел совсем исчезнуть, я успела добежать с фотоаппаратом.
Давно хотела торт с заварным кремом, а тут Никита без дела шатался. Ему выпала честь печь коржи, а крем я варила. Вкусненько, однако. Хорошо, что я в спортзал ходить стала, а то к лету в колобока от этих вкусняшек превратиться можно. Все же я раб желудка(((.
В фикспрайсе купила Варе такую игру, не смогла удержаться, а ведь зареклась пока игрушки не покупать ( очень много их набралось). Играли всей семьей. Теперь Варвара всех утомила рассказом про море и водные горки, видно игрушкой навеяло.
Еще одна наша покупка.  Увидела ещё в январе в детском мире.
Долго я на нее настраивалась, пока купила, но ни сколько не пожалела. Очень интересная книжка. Так же играем всем семейством. Вот несколько разворотов.



И, конечно, много играли в куклы. Переодически их сменяли белки. С ними Варя может играть оооочень долго, придумывая разные сюжеты, но желательно, чтобы с ней ещё кто-нибудь играл: на всех зверьков рук не хватает.
Вспомнили мы и про лото. Играли вдвоем и со старшими. Эту игру уже восстанавливала: потерялись  маленькие карточки, которыми закрывают. Делала цветные копии больших карточек, потом ламинировала и разрезала.
 Начали не навязчиво изучать буквы и цифры. В свое время Никита, играя в такое лото, быстро выучил все буквы.
А еще мы ходим на занятия к логопеду. За три недели уже видны ( вернее слышны) небольшие результаты.
Не знаю как у вас, а у нас февраль очень активный получился и на занятия, и на мероприятия, и на рукоделки. Постараюсь про все рассказать, а пока покажу наш огород в Детской галерее.
Хорошей и продуктивной рабочей недели! 
И с масленницей вас! Ведь с понедельника маслиничная неделя начинается.
Пока-пока!